Металлы считаются самыми прочными материалами, но и они подвержены разрушению. Металл подвергается окружающей среде (воде, воздуху), щёлочам, поэтому происходит коррозия металла. В сухом воздухе при стандартной температуре металлы тоже изменяются. Металл обладает глянцевой блестящей поверхностью, она тускнеет и становится матовой.
Плёнка окисла – результат взаимодействия металла и кислорода воздуха. Она покрывает металл и защищает его от разрушения. В зависимости от типа металла она выполняет определённые функции.
Виды коррозии металла
Коррозия металла имеет свои источники происхождения, её виды:
- Химическая коррозия металла. Результат воздействия на металл разных газов, жидкостей, которые не проводят электрический ток.
- Электрохимическая коррозия металла. Происходит в результате действия электролитов. Может образоваться на некоторых участках металла.
- Питтинговая коррозия металла. Результат действия на металл активного вещества, например, ионов хлора.
- «Ножевая» коррозия металлов. Опасная коррозия, её можно наблюдать вдоль сварочных швов.
- Фреттинг-коррозия. Происходит в результате трения, радиации.
Борьба с коррозией металла
Коррозия металла постепенно приведёт изделие в негодность, поэтому человек ведёт с ней борьбу.
При сохранении металла важно знать, в каких условиях он будет находиться и как его будут эксплуатировать.
Действенный метод защиты металла – покрытия, защищающие металл от коррозии.
Внешняя среда мощный инструмент против коррозии, если вы исключите попадание влаги, углекислого газа, кислорода, то металл будет служить вам дольше.
Металл можно и нужно защищать от коррозии. Выбирайте способ защиты индивидуально под каждое изделие, опираясь на условия его эксплуатации.
0 комментариев